Психологический аспект карьерного роста: каждый жест важен

Июл 23, 2015 Блог

Работа — это не просто перечень обязанностей, которые мы выполняем за деньги. В первую очередь это существование в рабочем коллективе и взаимодействие с ним. Психолингвисты подтвердили то факт, что навык стратегически правильного поведения порой важнее опыта и прикладных знаний.

Начиная с первой личной встречи с работодателем — важен каждый жест.

HR-специалисты одного из крупнейших сайтов по поиску работы в России gorodrabot.ru поделились своими наблюдениями о поведении кандидатов на собеседовании и личным впечатлением.

В среднем интервью длится от 30 до 40 минут. Около 35% работодателей принимают решение «за» или «против» кандидата уже в первые 90 секунд личной беседы.

Итак, на что обращает внимание работодатель при личной встрече?

Первое, что отмечает для себя кадровик или руководитель, это не образование или «умные глаза». Заостряют внимание на следующем: как одет человек как себя в целом ведёт.

40% руководителей замечают лишь общую уверенность кандидата и постановку голоса. Всего 7% опрошенных слушают, что говорит соискатель и оценивают его интеллектуальные способности.

Эйчары признаются, что существует целый ряд поведенческих ошибок, которые сильно отражаются на итоговом решении.

8 главных невербальных ошибок соискателя:

  • кандидат совсем не улыбается;
  • скрещенные руки на груди;
  • слишком активная жестикуляция;
  • соискатель часто теребит волосы и трогает лицо;
  • совсем не смотрит в глаза (не поддерживает зрительный контакт);
  • плохая осанка;
  • слабое рукопожатие;
  • суетливые движения (расторможенность).

ГородРабот.ру подготовил несколько нестандартных шаблонов поведения в стандартных рабочих моментах.

  1. Используйте только положительно-окрашенные слова при общении с руководством. Не стоит отвечать на просьбу фразами типа «без проблем», «я попробую», «надеюсь, что получится» и всё в таком духе. Такой постановкой ответа вы покажете себя неуверенным человеком и заставите сомневаться в вас.
  2. У всех случаются неудачи на работе. Если вас обвиняют в провале какого-либо дела — не оправдывайтесь. Ни в коем случае нельзя обвинять других и перекладывать ответственность. Выдержите паузу и без лишних эмоций попросите объяснить суть ошибки и что нужно было сделать. Такое поведение покажет вас как ответственного и адекватного человека.
  3. Случается, что проект к которому вы долго готовились, отдают вашему коллеге. Многие бы начали кричать о несправедливости и картинно обижаться на руководство — это как раз то, чего нельзя делать ни в коем случае. Обида — реакция незрелого человека. Грамотнее всего будет выбрать подходящий момент и поговорить со своим начальником: объясните ему, что и вы хотели работать над этим проектом, а также узнайте чего вам не хватило для того, чтобы получить эту работу. Пообещайте поработать над своими компетенциями, чтобы у руководителя не осталось сомнений на ваш счёт.
  4. Вам делегируют полномочия, которые не входят в должностные обязанности. В большинстве случаев можно ответить просто — это не входит в мои обязанности, и отказаться от работы. Это нормально, но с таким отношением не стоит рассчитывать на повышение. Проводя строгую границу между понятиями «моя работа» и «не моя работа» вы даёте знать, что на большее вы не согласны или не способны. Психологи советую всё же выполнить дополнительную работу, а после подойти к своему менеджеру и рассказать о проделанном, попросить пересмотреть его должностные обязанности, а заодно — заработную плату.

По vneshexpo